国立ファーム&農家の台所スタッフの農家研修ノート

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第134回 関野さんの「血統書付き野菜」


 こんにちは!二子玉川ライズ店、ヤマエリがお送り致します。
今回は、埼玉県富士見市、関野農園さんにお邪魔します!
関野幸生さんと奥さまにお話お伺いしました。

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関野さんと言えば、無施肥無農薬でおなじみですが、
それと同時に関野さんが大事にしていること、
それは「固定種」である、ということ。

固定種を簡単に言うと、野菜の遺伝子が代々受け継がれながら
その土地に適応して、安定したもの。

昔からその土地で栽培され、種取りされて同じ畑で栽培を繰り返し、
その土地にあったものになったものが固定種です。


反対に、出回っている野菜の大部分を占めるのが「F1種」と呼ばれるもの。
これは、違う性質の親同士を掛け合わせて作った子供。
決まった遺伝子どうしを合わせることで、
すべて均一の野菜が出来るようにしたのがこれです。


難しいようですが、今では貴重なこの「固定種」
普段食べている野菜と同じと思えないほどおいしいんです!


貴重な「みやま小カブ」を食べさせて頂きました。


生でもおいしい「みやま小かぶ」


「サクッ」とした食感がよく、
やわらかいのにギュッと身が詰まっています。

クセがなく、甘みがあって味が濃い。
葉までぺろりと頂きました。


その次に見せて頂いた青首大根。
こちらは収穫はまだもう少し先。
関野さんいわく
「普通の大根は大根おろしにすると水ばっかり出るでしょ?
でもこれは水なんかでないね。」

そして、小さい「黒田五寸人参」
これがすごい。口に入れた瞬間から、初めて知った「人参の香り」が鼻の穴を吹き抜けました。
歯ごたえがあり、ギュッと味が凝縮されているようでした。


関野さんの野菜の味、それは、
肉質が締まって緻密、味が濃いこと
そのわけは

・肥料を与えないためゆっくり育つ。そのため、締まった肉質になる。
・普段食べている、「F1種」(固定種でないもの)は、「雑種強勢」という、
 早く大きくなる性質があるため、固定種に比べると薄い味になる。


さらに固定種をおいしく感じる理由

・    一般的に出回っている野菜は、野菜の卸先の要望に合わせて、
      味を均一にするために「味の薄いもの」、

流通しやすいように「硬いもの」というように、品種改良されてしまっている。
ネギなどは、固定種の方がやわらかく、食べやすい。


さて、ここで誰もが持つ疑問。
無施肥無農薬で野菜を育てることはできるのか。

出来るんです。しかも、こんなに立派に。

身の締まった青首大根
どーん!

肥料を与えないと根をしっかり張るようになります。
自力で野菜が栄養を得るべく、頑張るんです。

「硝酸態窒素」という、窒素(栄養)をはかる指標があります。
関野さんの畑ではかなり低い数値を示したのにも関わらず、
野菜自体からは一般の野菜と同じくらいの数値が出ているそうです。

つまり、肥料を与えなくても、根を張って、栄養を吸収している、ということ。

 

肥料を与えないから野菜の葉の部分が少なくなる。

その分、地面に日の光が入り、
雑草は生えやすくなるそうです。

その管理がとにかく大変
F1種の野菜に比べ、収穫までに時間がかかる
さらに、何か月もかけて育てても、割に合った値段ではなかなか売れない。

そんな苦労がありつつも、
それでも関野さんは「本当の野菜にこだわり続けます。


これから、我らが二子玉川ライズ店でも、関野さんのお野菜を販売します!

「関野さんちの『血統書付き野菜』(固定種の野菜)」

期間が限られているのでお見逃しのないよう!!




関野さん、本日はありがとうございました。
お野菜のように「ギュッ」と中身の詰まった濃い一日でした。


[参加メンバー]
二子玉川ライズ店 店長 五十嵐
二子玉川ライズ店     ヤマエリ

★集合写真を取り損ねました!ごめんなさい!

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