国立ファーム&農家の台所スタッフの農家研修ノート

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第135回 二子玉マダムに大人気!な海老澤さんの畑へ!
こんにちは!

二子玉川ライズ店、ヤマエリです。

本日は、東京都世田谷区、海老澤健さんの畑に伺いました!

海老澤さんは、我らが二子玉川ライズ店に、
毎朝超新鮮なお野菜を届けて下さっている、
素敵な農家さんです。

新鮮なだけでなく、農薬も化学肥料も使わない。
そして何と言ってもそのお味。


えぐみがないから小松菜もサラダで美味しい。

ルッコラはやわらかく、香りがいい。

そんなお野菜を、二子玉マダムが見逃すわけはありません。

海老澤さんのルッコラが入荷しないものなら、
「ルッコラないの?」声が殺到。
一日に一件や二件ではありません。


そんなモテモテ農家海老澤さんの畑に、
店長含めスタッフ三人でお邪魔しました。



まず連れて行っていただいたのが、一棟のビニールハウス。

左から、ほうれん草、しんとり菜、小さいほうれん草・ルッコラと、
整然と並んでいます。




なんと、ほうれん草を生でそのままいただきました。
(ご家庭では、一度湯通ししてからのご利用をおすすめします)


お味は・・・さっぱりとしていてえぐさ・苦味がない。

何の抵抗もなく、あっさりと食べてしまいました。


化学肥料を使うと、えぐみが生まれてしまうだけでなく、
茎が硬くなってしまうそうです。


海老澤さんの野菜はどれも化学肥料を使わないから、
やわらかくてえぐみがない!


<語る海老澤さん>



次に別の畑に移り、路地栽培のほうれん草と小松菜をそれぞれ一枚ずつ、
食べさせていただきました。



先ほど食べたほうれん草とは、味が違いました。

雨・風に打たれたほうれん草は、少し肉厚で、甘い。


しかし、私たちが驚いたのは小松菜でした。

「え?甘い!?」

路地栽培のほうれん草以上に、甘いんです。戸惑うほどでした。

しかも、茎いっぱいに含まれた水分が、食べた瞬間にはじけてジューシー。


農薬も化学肥料も使わない海老澤さんの要であろう、肥料


牛糞、菜種油、大豆カス、米ぬか。

これが、それぞれ別の場所においてありました。

そのまま土に撒きます。


何年も試行錯誤してこの組み合わせにたどり着いそうです。


でも、今となってはあえて発酵させたり、たくさん撒いたりはしません。

土がある程度発酵しているから、
それぞれの肥料を土に薄く敷く程度で大丈夫なのだとか。

さらに、土を耕す、ということもほとんどしません。

それでも土はフカフカ。



お店に届く海老澤さんの野菜は、いつもきれいで、
洗わなくても食べられそうです。


畑にある小松菜やほうれん草を見ても、虫食いというものが見えません。

5年前は半分くらいだめになっていたかな。
今は8〜9割は出荷できるようになったけどね。」


農薬を撒かなくても虫がつかない理由、それは、長年試行錯誤してたどりついた、

徹底した管理にあるようでした。



まだ顔を出してまもない、小さなルッコラの葉を再度見て、またこれからも

野菜を売るのが楽しみになりました。

さらに、これからこの↓「うなねぎ」も二子玉川店で販売します。



海老澤さんのおうちでは、ゆずを使ってぬたにしていたのだそうです。
やわらかいので、ぬたにピッタリ!と、いうことで

なんと、海老澤さんちのゆずとレシピ付き!で、販売しちゃいます!



さて、来る年末年始、きっとお客様は美味しい小松菜やほうれん草を食べたいはず!

そう思い、年末の量を少し増やしていただけるようちゃっかりお願いして、
今回の研修は終了。



年末こそ、おいしいお野菜を食べて、今年をしめくくりましょう!



海老澤さん、お忙しいところ、本当にありがとうございました!

これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。



研修メンバー 二子玉川ライズ店 店長 五十嵐

                   山口
                   小野

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