国立ファーム&農家の台所スタッフの農家研修ノート

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第32回 プチヴェールと男爵芋の2大拠点
8月3日(月)

 島崎幸雄さん、岸良晴さん、篠宮仁さんの3つの畑に行って参りました。
今回は農家の台所国立店の菅原がお届け致します。

まずは、島崎幸雄さんの畑に契約栽培を依頼したプチヴェールを定植しました!


これがプチヴェールの苗です。青々。

プチヴェールは芽キャベツとケールの掛け合わせの野菜で、カルシウムや繊維、ビタミンE、カロテンを豊富に含み、かなり栄養素の高い野菜です。

この野菜を日光消毒したハウスの中に定植していきます。


このハウスの中は日光消毒中は温度60〜70度、湿度70%にもなるんです。そうして悪い菌や害虫をやっつけます。

むしろ人間も生きれませんよね。
だからきっとおいしいプチヴェールができるでしょう。


島崎幸雄さんの畑の次は、岸良晴さんの畑に向かいました。
手前がプチベールの定植、奥はあやめ雪かぶの種まきをしています。

またも登場プチヴェール!今度は露地に定植し、ハウス栽培との育ち方や味の違いを見ます。

あやめ雪かぶは、紫と白の色が綺麗な小かぶで、甘みが強いのが特徴のカブです。

おいしくなぁれ!

こちらの畑では、アスパラ畑の除草作業も行いました。

アスパラか草か・・・間違わぬよう慎重に!
まだ食べられるアスパラはなかった・・・・・!?

こっこれは!?
立派なアスパラ発見!
これは期待が持てそう!
ですが、根っこに栄養を蓄えるために収穫はせずにこのまま残します。

アスパラ畑も綺麗になりました!このように綺麗になるとやっぱり気持ちがいいです!

ここでの任務完了!

次は篠宮仁さんの畑に向かいました。
こちらが篠宮仁さんです!!まさに侍のような立ち姿です!
とても親切で明るい方です!

まず一度ここでトマトチェック!

見てください!この輝き!!まるで宝石!

こちらは”プチぷよ”です。
味はどうか・・・・モグモグ・・・やわらかくて甘くてうまい!

こちらは”チェリーゴールド”です。
かなりのキュートさですが、それだけでなく味もかなり甘くて皮も薄くて、文句なしのおいしさです!

事務所に持ち帰って糖度計で計測したところ
なんと11度も糖度がありました。

一般的に販売されているスイカと同じ糖度。

恐るべしミニトマト!外見だけではなく内面もすばらしい!

トマトチェックも終わり、いよいよ男爵芋掘りです。


ハイテクマシーンにのって颯爽と篠宮仁さん登場!!
カッコイイ!!

まさかこれで男爵芋を・・・・・!?


あれよあれよという間に男爵芋は掘られていきました!
なんてスピード!ジャガイモたちが次々に出てきます。

さすがハイテクマシーン!あなどれぬ!

掘るわ掘るわの嵐!!

みんなで男爵芋を片っ端から収穫していきました。


どどーん!!
男爵芋がこんなに!!

カレーが食べたい!!

収穫できる喜びを感じました!
自然を肌で感じられます!

この収穫した野菜を店でお客様にご提供できるのはうれしいことです!


帰りは銭湯に向かいました。
歩いてやっとの思いでついたのですが・・・・・・・・・月曜休み・・・・・・・。
土まみれの体を癒すことは出来ず、トボトボ帰宅しました・・・。


<本日の参加者>
松尾 (商品部 国立ファーム)
住田 (EC 国立ファーム)
豊浦 (恵比寿店 農家の台所)
伊藤 (国立店 農家の台所)
菅原 (国立店 農家の台所)
阿部 (インターン生)

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