国立ファーム&農家の台所スタッフの農家研修ノート

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第74回 『最高の野菜と、最高の料理人と』

こんにちは!!
本日のレポートは、
農家の台所 国立ファームの野主がお届けいたします^^

国立ファーム
第1農場と第2農場
へ行ってまいりました!

さて、今日の僕たちの使命を申し上げます。

噂にはご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、
東京都 国立府中インターチェンジ近くに位置する、国立ファーム第1農場。



畑の近くには、谷保天満宮から湧き出た水が川となって、
メダカ・ザリガニ・アメンボ
鴨や猫まで、
色んな生き物たちが、気持よさそうに暮らしています。

荒れ果てた農場を、僕らの手でなんとか生き返らせたい。
強く思いながら、リーダーの小野淳率いる国立ファームメンバーは
愛情を注いできました。

そして来年・・・・・

市民農園へと姿を変えます!!!(そんじょそこいらの市民農園ではない!)

農業を楽しみたい!野菜が大好き!!
というたくさんの方々が集まるであろう日を待ちわび、

お客様を楽しませる為に、できることなんでもやってこい!!!!

これが僕たちの使命です。

さて・・・



↑↑これは前回の研修(小野淳)   いい歳をした大人達が
 目をキラキラさせながら、元気いっぱいに紅東の収穫をしました。



↑↑↑ そして、こーんなに獲れてしまった!!!!

だから今日は、
焼き芋をします!!(笑)

今年6月の上旬に植えた"紅東"の苗が元気いっぱいに育ち、
たくさんのさつまいもを実らせてくれました。
荒れ果てていた第1農場で、ここまで立派な作物がとれるようになって、
本当に嬉しいかぎり。。

今日は最高の焼き芋になるだろう、
 なんたって今日は、

農家の台所 国立 恵比寿 立川はてしまんまの
料理長3人も集まってしまったのだから。

恵比寿の吉田和明  立川てしまんまの成田修平 国立の吉田せいすけ(正:料理長見習い)

今日は何かが起きそうだ。


【美味しい焼き芋の作り方】

用意するもの→→↓↓ 
    ・さつまいも(紅東 黄金千貫 鳴門金時など)
    ・燃えやすい新聞紙 落ち葉うや枯れ草など
    ・水
    ・アルミホイル
    ・軍手

step1:  まずは、窯作りから。

  ・周りに火が燃え広がる危険がない、広くて風通しの良い場所をみつけます。
                 ↓↓↓
  ・30cmほど穴を掘って、燃えやすい新聞紙や枝、落ち葉を敷き詰めます。
                 ↓↓↓
  ・ひたすらゴォゴォと燃やして、落ち葉や紙類を灰にしてしまいましょう。

     ☆これで窯作りは完成!!



 ↑↑満面の笑みで、焼き芋を楽しむ恵比寿店 吉田料理長

step2 : さつまいもの下ごしらえ

 ・収穫したお芋はよく洗って泥を落としましょう。 
           ↓↓↓
 ・アルミホイルでまんべんなく包みます。
      
 これで下ごしらえはOK!


step3 : いよいよ"焼き"へ!!

 ・すっかり灰でいっぱいになった窯の中へ、
         アルミホイルで包んだお芋をもぐらせます^^
   →灰はしばらくの間、内部で高温状態を保ちます。
    その中で、じっくり、ゆっくりと時間をかけてお芋を調理することによって、
    お芋のデンプン質がブドウ糖に分解されます。

    そんでもって、余分な水分が飛んで、旨みがぎゅっと凝縮します!

             すると・・・
    とっても甘くて、ほっく×2 美味しい焼き芋君が完成するのでした^^



↑↑↑焼き芋に群がる、農家の台所 料理人3人衆

『うっしゃぁぁぁあああああ!!!』



 ↑↑↑農家の台所国立店 料理人/吉田せいすけ

手は洗いました? 
そんなら美味しくいただきましょう!!!


国立ファームメンバー一同 『 うまい!! 
リーダー小野『 いや、まだまだだな・・・
          土が悪いんだろうか・・収穫時期を逃したか?
           くやしいな。』

むぅ、素直じゃないんだか、妥協を許さない生産部 リーダー小野。

なにはともあれ、みんなで苦労してできあがった焼き芋の味は格別でした。

やっぱりうまい、焼き芋は。。


そして、本日の農場研修の〆は・・・・

『猛烈なる石拾い〜第珪蓮繊

おいしい思いばかりしていられません、、お仕事中ですから><



 まだまだ石だらけの(のっぴきならない事情で)第1農場、
 これから育てる野菜の為にも、丁寧に石をとりのぞいてあげます^^

そしてこの石、将来市民農園化した時のお客様の為の
駐車場作りに利用!!

気合いだ!




『 わっしょい! わっしょい! わっしょい! わっしょい! わっしょい!  』

『せいやっ!! せいやっ! せいやっ! せいやっ!! せいやっ 』

おっしゃあああああああああああ!!!!

お祭りでした(笑)ご近所の方々がこちらを見ておられます>< 
男達の熱い掛け声は、国立中に響き渡り・・・ましたかな^^;

このエネルギー源はやっぱり、

いつか第1農場に来てくださるお客さんを
どうやって喜ばせよう? お客さんが楽しんでる姿。

そしたらやっぱり、自分たちもうれしくなりますから。



↑↑↑見事! ほとんどキレイに片付いた畑の姿。

今日はなんだか、今までで一番はかどった日でした。
  そんで、また少し、第1農場を好きになった日でした。

これからが、楽しみです。

お疲れさまでした^^




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<本日の参加者>

小野 淳   (商品部)
吉田和明  (農家の台所 恵比寿店)
成田修平  (てしまんま 立川高島屋)
大州谷寿子 (農家の台所 新宿3丁目店)
吉田誠佑  (農家の台所 くにたちファーム)
野主 潤   (農家の台所 くにたちファーム) ←本日の撮影人

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