みなさんやーこんにちは
今回は茨城県、つくばヤーコンの会さん”の
ヤーコン研究会第13回通常総会および講演会”に出席してまいりました!
そのようすを 語り部 菅原 が報告いたします。
みなさんは”ヤーコン”ってどんな野菜かご存知ですか?
あまりご存知でない方のために予備知識をここでご紹介。
これがヤーコン↓↓
見た目はサツマイモのようですが。。。
原産国は南米アンデス山脈地方で、
ゴボウやレタスなどと同じキク科の野菜なんです!
生で食べると
梨の味がする
不思議な野菜なんですよ!
栄養価も高く、整腸作用を促すフラクトオリゴ糖の含有量が世界一!
また多くの病気の原因となる活性酸素を除去するポリフェノールや食物繊維も多く含みます。
僕はこのヤーコンが大好きで、
たまに朝飯に生でそのまま丸かじりしてくることがあります!
あの瞬間はたまりません!
そんなヤーコンを栽培したり、研究されている方々の集まった講演会で、
農家の台所にヤーコンを届けて下さる”つくばヤーコンの会”の石島繁さんが
講演して下さったんです!
石島さんの講演はいきなり。。。
「完全な失敗の企業です!」
から始まりました。。。。
石島さんは1haの畑でヤーコンを
生産〜流通加工〜販売に至るまですべてやられています。
今回話して下さったのはヤーコンの加工技術の開発について。
ここで石島さんがどのようにヤーコンを加工されているかご紹介致します!
○”上の4枚の葉!頂葉だけを使ったヤーコン茶”
これはポリフェノールが出来るだけ失われないように作られたお茶なんです!
茹でたり蒸したりするとポリフェノールがなくなってしまう。。。
ただ太陽で感想させただけでも、元の5%しか残らない。。。
実験による実験を重ねた結果、行き着いたこだわりの品。
ここでも感じられるヤーコンに対する情熱
○”ヤーコンスイーツナチュラル”(ヤーコンをスライスし乾燥させチップにしたもの)の応用
ヤーコンスイーツナチュラルを粉にして、
ヤーコンドレッシング、
ヤーコンの漬物、
ヤーコンこんにゃく、
ヤーコンマフィン、
ヤーコンフレーク、
ヤーコンウィンナーを作っているんです。
すばらしすぎる応用
力
○蒸しヤーコンの応用
”干し芋ならぬ干しヤーコン”
蒸したヤーコンを3cmの厚さに切り、一昼夜天日干し!
”ヤーコンシロップとヤーコンジャム”
蒸しヤーコンを搾り、出てきた液を加工。
なんと砂糖は一切入っていないのにも関わらず。。。
ヤーコンジャムの糖度45度、ヤーコンシロップは糖度60度!!
(一般的な葡萄が糖度17度)
すっすさまじい糖度
石島さんの講演は正にに
”ヤーコンに対する情熱の熱さとヤーコンがとっても好きでたまらない”という
感情が伝わってくるんです
そこで面白いコメントも挟みつつ、会場の笑いを誘いつつ、
見ている方を楽しませることもにも気を配っていらっしゃいました!
なっ何というなんという気遣い
正にトリに相応しい発表をして下さいました
そんな石島さんの講演の余韻に浸りつつ。。。
今回は”ヤーコンの新メニュー試食・試飲会”もあったんです!
そこで出たヤーコン料理の種類20種類以上!
ヤーコンを。。。
・ジャガイモの代わりに使ったカレーやシチュー!
・竹の子の代わりに使ったバンバンジー!
・パイナップルの代わりに使った、酢豚!
その他にも、ヤーコンパン、ヤーコン餅、アップルパイならぬヤーコンパイ、
ヤーコンアイス、ヤーコンヨーグルトなどなど。。。
ヤーコンがこんなにも万能な野菜だったなんて。。。
しかもすべて美味しくて、ご家庭でも作れるような料理ばかりでした!!
うまく伝えきれていないですが、本当に美味しかったんです!!
ヤーコンに対する視野が広がり、本当に一般家庭でも使いやすく広まりやすい野菜だと改めて実感することの出来る一日でした!
石島さん本日は本当にありがとうございました
ヤーコンさらに大好きになりました
そして、素敵なお知らせです!
石島さん他、この講演会で知り合った方々のヤーコンを集めて、
フェアを行うことが決定しました!!
《農家の台所・てしまんま》
期間:2010年3月17日〜3月30日
国立店・恵比寿店・新宿3丁目店・てしまんま立川高島屋内
ヤーコンを使った「ヤーコンフェア特別コース」や
野菜コーナーでの販売をおこないます。
もしろん、ヤーコンの会(石島さん)の加工品も取り扱う予定です。
《プレッセ》
東京ミッドタウン店・田園調布店・目黒店・中目黒店
4店舗にて語り部販売も行っていきますので、
お近くにお住まいの方、お近くを訪問された方は
是非お立ち寄り下さい。
【本日の参加者】
貝塚(農家の台所 総料理長)
石井(人事部長)
熊田(広報部販促課課長)
大河内(営業部)
五十嵐(てしまんま)
菅原(農家の台所 国立店)