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7月14日入社の熊谷です。
農家の台所で働き始めてから、初めての研修に行かせて頂きました。
研修先は
農夫 小野 のテリトリー BBQファーム!
まずは、BBQファームの成り立ちや関東ローム層の土のお話、
そしてこのファームの意義について、野菜のおたくを増やす ためにある
ということや社会的地位の高い人に使ってもらい少しでも広めてもらうことなど、
たくさんのことをお話して頂きました。
そして、いよいよ畑へ。
「これはなんでしょう?」の質問にほとんど正解できませんでした。
日ごろ、野菜の食べる部分しか見ていないため、
葉っぱや茎をじっくり見るのは小学生以来かもしれないと思いました。
畑を回りながら、
・ナスは1つの花におしべとめしべがついている
・かぼちゃは雌花と雄花が分かれている
・ナス科には、ジャガイモ、ナス、トマト、ピーマンがある
・ヒルガオ科には、サツマイモ、空心菜がある
・レタス、ヤーコンはキク科である
・トマトと落花生を一緒に植えているのを見せてもらい、
コンパニオンプランツ(一緒に育てるとよい影響を及ぼす植物)という方法がある
・ピーマン(フランス語)とパプリカ(ハンガリー語)でどちらも「とうがらし」のこと
などいろいろなことを教えて頂きました。
庄屋大長茄子 (こんなに長いなすは生まれて初めてみました!)
ズッキーニ
とうもろこしの茎をかじってみました。甘かったです。
その他にも、「堆肥と肥料の違い」を教えて頂きました。
堆肥はご飯(有機肥料)で、肥料はサプリメント(化学肥料)である。
快晴の中、作業は始まりました。
今回の作業は、お座敷ハウスの設営です。
設営のためにまずは草抜きをします。
少し動いただけで、汗びっしょりになりました。
しかし、草抜きの範囲が明確に決まっていて、抜き終わった後は達成感がありました。
お昼は、BBQ体験!
畑でとれたナス、白ナス、トマト、ズッキーニ、キュウリ、ダイコンを食べました。
外でのご飯は本当に おいしい!
ランチの後は、お座敷ハウスの骨組みをつくりました。
長時間、太陽にあたるのが久しぶりで、身体がしんどかったですが、
畑とっても気持ちがよかったです。
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【今回の参加者】
野主(農家の台所 国立店)
鈴木(農家の台所 恵比寿店)
熊谷(農家の台所 恵比寿店)
今回の研修模様を
商品部の佐々木がお伝えいたします。
国立ファームメンバーは、千葉はピーナッツで有名な八街市にある
エコファームアサノにやってきました!
浅野さん こんにちわー!
早速、草取りを…。
「熱中症になられちゃ困るから、まあ お茶でも」
たしかに。この暑さで、銀ちゃんもぐったり。
まずは、お話を聞くことに。
「女の子は、将来子供を産むんだから、ちゃんと考えながら
食物をとらないとダメ。ミネラルと、栄養のあるものを ちゃんと
食べなきゃ。特に、野菜は女性の食べるもの。
大きい野菜小さい野菜、どっちも細胞の数は変わらない。
小さい方がミネラルや栄養が詰まってる。だから、うちの野菜は
大きくしないの。」
そんな話を聞いたら、畑に出たくて うずうず。
あの、お父さん、そろそろ草取りを…。
「もうすぐお昼だから、昼飯の食材でも探しにいくか。」
すっかり浅野さんペースに(笑)
浅野さんの畑はお宝だらけ。
「夏は、野菜は美味しくない。
人間と同じで、野菜だって暑さに弱いからね。」
まずは茄子エリア。ひも茄子や、ロッサビアンカが植わってました。
茄子は、水分が大切。常に適度な水分がいくように点滴配水。
この子は、ピノッキオ。
柔らかく、えぐみも非常に少ない。うちのサラダ茄子みたいです。
あっ、この方ですか?
この方はセロリアックを害虫から守る 警備会社の方です。
「o-157なんかの細菌の免疫をつけるって意味でも うちの
野菜は洗わないで出荷してる。
うちに来た子供にも泥付で食べさせてるよ。」
泥付のまま、根っこと下の部分を頂きました。
濃い!!けど嫌な感じのしない!
良い仕事してますね〜。
次に出会ったのは、農家の台所でもお馴染のコリンキー。
このコリンキーの3歳児(想定)を頂きました。
いかがですか?
んー!! 柔らかくて、あまーい。
形、時期にこだわらない浅野さんだからこそ味わえる野菜が
ここにはあります。
続いてハウスへ。
中は、お花がいっぱい。
もしかして、お花も食べるんですか?
「もちろん。綺麗になる為には綺麗なものを食べなくちゃ。」
ベゴニウムはジャムがおすすめ。
ナスタチウムは、サラダのアクセントに。
これはマイクロトマトでお馴染「豆とまと」。
バジルと一緒に食べると、トマトのダシが引き立ちます。
他にもお宝がたくさんありました。
でもこれ以上は、教えられないなあ。
知りたい方は、エコファームアサノへ!
お母さんが作って下さったお昼を頂いて、ようやく
ねぎエリアの草をもくもくとってきました。
雑草も食べるエコファームアサノ。
抜いた草も勿体ない気が…。
気づいたら、もう帰る時間。
面白いお父さんと、しっかり者のお母さん。
懐かしい我が家の様な場所。
まるで、里帰りの様な研修でした。
≪本日の参加者≫
村澤<農家の台所 新宿3丁目店 料理長>
保要<農家の台所 国立店>
奥州谷<農家の台所 恵比寿店>
武田<農家の台所 恵比寿店>
斎<農家の台所 新宿3丁目店>
原<ごはんや農家の台所 立川高島屋店>
佐々木<商品部 仕入課>
田中<販促事業部 販促課>