皆さんはじめまして!
11月より、農家の台所 国立店に勤務となりました 佐藤 と申します!
今回、
国分寺市 中村克之さんの農場に初農場研修で伺いました!
この日の研修内容は、
イチゴの『紅ほっぺ』収穫のお手伝いです。
見ているだけでおいしい真っ赤な
イチゴ・・・
お手伝い前に一粒頂きましたが、これが本当にみずみずしく、なにより非常に甘い!!
受粉に欠かせない西洋ミツバチ
2000匹の助けを受け、成長を続ける紅ほっぺ。
完熟状態を収穫するため、破損に気をつけながら摘み取ります。
へたまで真っ赤なイチゴを選別していくので、非常に時間がかかります。。
が、中村さんはこの作業をお一人でされているというのだから驚きました。
中村さんの野菜に対するこだわり・情熱には脱帽です。
収穫後に畑と堆肥場を見学させていただきました。
中でも驚いたのは堆肥場の地面から盛り立つ一面の
霜柱!
これまでに見たことがないほど立派な霜柱が足元にびっしりと広がっています。
良質でふかふかな土だからこその現象なんですね。
中村さんの畑土の柔らかさの秘密がここにあるんだと感じました。
短い時間の中での研修でしたが、とても内容の濃い体験ができました。
中村さん、忙しい中親切にご指導いただき本当にありがとうございました!
(中村さん宅敷地内の築100年以上経過した味噌蔵前にて。)
----------------------------------------------------------------------------
【研修者】
・佐藤 国立店
・三浦 銀座店
・泉 銀座店
・吉沢 新宿店
・原 立川店
・広本 銀座店