国立ファーム&農家の台所スタッフの農家研修ノート

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第117回 小堀 正展さん 農場研修
 こんにちは!ブランド部デザイン課の加藤です。

今回は、初の肉牛農家を訪問してきました!
牧場です!!

「農家の台所」では、今年はにも力を入れていくのです!

訪れたのは、群馬県前橋市、小堀 正展さんの牧場。


出迎えてくれたのは、こちらのイケメン

着くなり駆け寄ってきてくれました♪
大きくて最初はびっくりしたけど、人懐っこいお利口さんです。

そして、こちらが小堀さん。

牛や農業について熱く語るお方です

小堀さんの願いは、
「子供たちをお腹いっぱいにしたい!」

だから、高級すぎるお肉ではありません。
そして、肉がメインになるではなく、
野菜にもよく合いご飯も進む、ヘルシーなお肉なのです!

それはまさに「農家の台所」が求めるお肉!!


小堀さんの牧場で飼育されているのは、
和牛ではなく、シロクロ模様の乳牛・ホルスタイン

ホルスタインは黒毛和牛と比べ脂が少なくてヘルシー。
しかも低コストなんです。

餌は、こんなものを食べています。

トウモロコシ等の穀類がメイン。

トウモロコシを主に食べているので、お肉の脂身が黄色い!
草原の牧草育ちの牛と比べて味も濃くて甘いそうです。


あ、食べられた。

一般的には、牛は決まった時間に決まった量の餌を与えるそうですが、
ここ食べ余るほど餌をあげ、好きなだけ食べさせます。

こうすることで、一気に成長し、
好物や食べる量で牛たちに個性が出るそうです。


仲良しの仔牛たち。
たまに茶色の毛の仔がいるのですが、同じホルスタインだそうです。
一匹いると、縁起がいいとか


そして、牛たちの暮らしを見せていただいた後は
お待ちかねのバーベキューです

小堀さんの解説を聞きながら、いろんな部位食べ比べ
私のイチオシはヘレ(ヒレ)でした!

そして焼いてくださるのは、
「農家の台所」レストラン各店の料理長陣!

なんて豪華なバーベキュー

やっぱり食べやすいヘルシーなお肉ということで、
ご飯とお肉だけでいくらでも食べられました

こんなにお肉ばかりいっぱい食べてもヘルシーなんて、嬉しいなぁ


これまでは、お肉といえば「脂がのった高級肉」がいいと思っていましたが、
小堀さんの牛肉を食べ、お肉の価値観が変わりました。

この驚きを「農家の台所」のお客様に伝えていきたいと思います

小堀さん、貴重な体験をありがとうございました


最後に、小堀さんがどれだけ牛を愛しているかというと…

見てこのイカしたHUMMER!!!!
ちゃんとシッポも付いてます。


◆小堀さんのお肉は低脂肪で美味しいC2ランクホルスタインとして、
 「農家の台所」の春からのメニューで召し上がっていただけます。

<参加者>
国立ファーム社長:高橋
農家の台所総料理長:貝塚
農家の台所恵比寿店料理長:村澤
農家の台所新宿店料理長:雨宮
農家の台所銀座店料理長:吉田
農家の台所商品部仕入課:谷口
ブランド部デザイン課:加藤
| 国立ファーム&農家の台所スタッフ | 群馬県 | 15:44 | - | - | pookmark |
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