こんにちは!ブランド部デザイン課の小金園です。
今回は国立BBQファームへ訪問させて頂きました!
初めての研修ということもあり、まずは農場研修の基礎を学びます。
そして今回は残念ながら写真がありません…本当に申し訳ないです
国立BBQファームを訪れてまず初めに出迎えてくれたのはヤギのハク!
もっさもっさと草を食べながら出迎えてくれました
そして国立BBQファームを管理する農夫 小野から
今後の農場研修についての基礎知識を教わりました!
【まずは身だしなみ!】
農場研修に参加するにあたって動きやすい格好と、小さなバッグは必需品です!
場合によってははさみや小さな鎌などあっても良いとのこと。
農家さんには
お借りしたものをなくしてしまったり、
壊してしまったりしないような気配りが大事です
これからの時期は特に飲み物や帽子などが必要不可欠になってくるので
そちらも持ってくると◎
そして農業をお手伝いするときに大切なのが”勝手に畑へ入らない”こと!
大切な種が植えてあったり、間違って他の農家さんの畑へ
入ってしまったりしてしまうと大変なのできちんと許可を取ってから入りましょう。
”この作業をどこからどこまでどれだけすればいいのか”という確認も必要です。
【おつぎは農業経営について】
やはり自分たちが会社にいる以上とても重要なことです。
写真がないので余計堅苦しくなってしまうのですが、
農家さんがどれほど生産コストの削減やこだわりによって
今の経営がなりたっているのかということはとても大切なことです!
お話はここで一旦おわり、生で植えてある野菜にふれあいながら
苗の野菜当てゲームが始まりました!
植物には苗の状態から既に何科の野菜なのか分かってしまうんです
最初は細ながーい葉の苗から!
その見た目はまるで稲の葉のよう・・・
そしてヒントを聞きながら私が答えたのが「トウモロコシ」!
見事正解を頂きました
トウモロコシはお米や麦などと一緒でイネ科なんですねー
その後も何度か正解を頂き、「勘が良いじゃないか」とお褒めの言葉を頂きました!
伊達に田舎で育っていませんよ
途中途中では白菜やキャベツから出ている菜の花のような花をたべたり、
たまねぎの葉をかじったり、空豆の葉をかじったり・・・
意外とたまねぎの葉はたまねぎの味がしたり、空豆の葉も空豆のような甘めの味がしたりと新たな発見がありました
そして野菜の後は農業にはかかせない土づくり!
土作りとはなんぞや?!ということを教えて頂きました。
土にはさらさらしていたり、粘土のようにべちゃべちゃしていたり、
様々なものがありますが、農作物に適しているのはさらさらでもなく
べちゃべちゃでもなく、その中間!
水が適度に保たれる環境を作り、そこへその野菜に適した肥料や
栄養を与えていくのだとか。
その後の作業は早速「枝豆」の種まきです!
大豆ほどの大きさの種を1つの囲いに8カ所ずつ、手分けして植え、水を撒きました。
そこでひとつ驚いたのが畑のすみにある井戸。
なんと国立BBQファームには昔ながらの井戸とポンプがあるんです!
実は初めて使ったのでちょっと感激しました。
いやはや、昔の人は頭がいい!
種まきの後は畑のまわりに生えた雑草の除去をしました。
この時期になってくるとやはり元気がいい・・・
ここでのアドバイス、というより国立ファーム代表 高橋のこだわりらしいのですが、
「作業中は腰をおろさない!」というこだわりに従い、
腰をおろす事なくみんなでせっせと草をむしりました。
そして使った道具を綺麗に片付け、今日の作業は終了しました。
今回の研修を通して新たに農家さんを見る目が一段階アップすることができました!
今後の研修に活かせるよう頑張っていきたいと思います!
<今回の参加者>
農家の台所恵比寿店:岩間
たまプラーザ青果店:斉藤
物流部:小林
ブランド部デザイン課:小金園