こんにちは。ブランド部の加藤です。
今回、ずっと前から行ってみたいと思っていた、
あのイベントにとうとう参加してきました!
そのイベントとは…
「松波キャベツ収穫祭」!
日本中の
松波キャベツファンが
大阪・泉州の
射手矢農園に集まって、
食べたり収穫したり語りあったりする、という何ともマニアックで面白いイベントです。
いったいどんな方々が集まるのでしょうか。。
主催者であり松波キャベツの作り手である射手矢康之さんの開会のご挨拶からスタート。
関西の若手農家にとって、頼れるアニキ的存在で、
泉州伝統の味を守りながらも、
新しいことに挑戦し続ける攻める農業に取り組む熱いお人です!
まずは切っただけのキャベツの
試食から…
「甘っ!!!」
「キャベツじゃないみたい!」
初めて食べた方たちから驚きの声が。
普段から松波キャベツをこよなく愛する方も、改めて美味しさを噛みしめていました。
実は私も、今シーズンの松波を食べるのは初。
今年も
甘くフルーティに仕上がってますよ!
そして、期待が高まったところで、いよいよ
収穫体験です!
まずは射手矢さんが収穫のコツをレクチャー。
「松波キャベツは元気に健康に育ててるから、おぉっきいのがうまいです〜」
ふむふむ。
大きくて、ぎゅっとまいて押すとかたいやつが良いとのコト!
いざ、一番おいしそうなキャベツを見つけるため、畑に出発です!
「見て見て!めっちゃおっきいの採れたで〜!」
国立ファーム商品部の松尾もドヤ顔です。
私もばっちり収穫しましたよ!
赤みがさしているのは、寒さにあたり甘さがのってきた証拠。
食べるのが楽しみ!
採れたてのキャベツの軸の瑞々しさや、ずっしりした重さには
なんだか感動させられるものがありますね。
さて。
楽しく収穫した後は… お待ちかねの
BBQ&交流会です。
このあたりのブランド肉
「いぬなきポーク」の焼き肉
そして
負けじと並ぶ松波キャベツ!
生でも充分美味しいですが…
焼くとまたスゴイんです。
まるで
トウモロコシの様な甘さ!
お肉にも全く負けない存在感です。
他にも…
泉州キャベツを使っている大阪の某有名レストランのシェフが作る料理や、
仲間の農家さんが持ち込んだこだわりの野菜、
泉州の野菜を使っているカフェのキッシュ、
などなど… 関西の“うまいもん”が大集合でした!
そして、大集合した皆様は、
なんとこんなに大勢!
集まった方は、農家、お好み焼屋、シェフ、野菜ソムリエ、野菜の流通業者、
デザイナー、農業を面白くしたい人、松波キャベツが大好きな普通の主婦…
とにかく様々な人が揃い、今回の参加人数は、なんと
100人以上!
松波キャベツの美味しさと、
射手矢さんという人の魅力に、
これだけの人が集まったのです。スゴイ!
本当に素敵な農家だなぁ、と改めて感じさせられました。
「松波キャベツ収穫祭」とは、
美味しいものと面白い方たちにたくさん出会える最高の時間でした!
射手矢さんと射手矢農園の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
そして今回、射手矢農園を訪れたのにはもう一つ訳があり…
「第三回 篤農家総合ランキング」で射手矢さんが
1位に輝いたので、
表彰をするためにやってきたのです。
松波キャベツファンの皆様と共にお祝いさせていただきました。
受賞コメントや詳しい様子はまた別途お伝えさせていただきます。
▼篤農家ランキングとは
http://www.kf831.com/ranking/
▼第三回 篤農家総合ランキングの結果
http://www.kf831.com/wordpress/archives/6040
▼「農家の台所」で射手矢さんのキャベツが食べられます
http://www.noukanodaidokoro.com/
(出荷期間に限ります。天候や出荷状況によりお取り扱いの無い場合もございますので、
詳しくは店舗にお尋ねください)